ごみのダイエット通信
ごみの減量化や資源化という言葉はよく耳にしますが、具体的には何をしたら良いのでしょうか。
おおいそ廃棄物減量化等推進員は、この疑問にお答えするために、『広報おおいそ』で「ごみのダイエット通信」を発信しています。
みなさんも、ご家庭にあった取り組み方法で、楽しみながら減量化・資源化を実践してみませんか。
ごみのダイエット通信内容一覧 (PDFファイル: 113.2KB)
ごみのダイエット通信バックナンバー
No.1 平成22年10月 「お茶殻ダイエット」 (PDFファイル: 195.8KB)
No.2 平成22年11月 「生ごみ減量化(野菜・果物の乾燥化)」 (PDFファイル: 276.1KB)
No.3 平成22年12月 「コーヒー殻減量化(乾燥化、脱臭効果)」 (PDFファイル: 103.5KB)
No.4 平成23年2月 「みかんの皮減量化(乾燥化、ふき掃除の洗剤)」 (PDFファイル: 104.9KB)
No.5 平成23年4月 「エコクッキング(きな粉飴)」 (PDFファイル: 153.8KB)
No.6 平成23年6月 「エコクッキング(夏みかんピール)」 (PDFファイル: 131.9KB)
No.7 平成23年8月 「古紙の再利用」 (PDFファイル: 231.0KB)
No.8 平成23年9月 「エコクッキング(干し野菜)」 (PDFファイル: 163.4KB)
No.9 平成23年10月 「5R(リデュース【マイバック、マイ水筒・マイ箸、使用頻度の低い製品のリース活用】)」 (PDFファイル: 164.7KB)
No.10 平成23年12月 「古紙の資源化、粗大ごみ減量化(修理)」 (PDFファイル: 172.8KB)
No.11 平成24年2月 「5R(リユース【詰め替え用品の利用、マイ箸・マイカップの利用】)」 (PDFファイル: 127.5KB)
No.12 平成24年5月 「5R(リサイクル【雑紙・剪定枝の資源化】)」 (PDFファイル: 353.9KB)
No.13 平成24年7月 「5R(リフューズ【マイバック、マイ箸、過剰包装の断り】)」 (PDFファイル: 240.7KB)
No.14 平成24年11月 「5R(リペアー【修理】)」 (PDFファイル: 293.0KB)
No.15 平成24年12月 「容器包装プラスチックの汚れの落とし方」 (PDFファイル: 304.5KB)
No.16 平成25年1月 「容器包装プラスチックの“かさ”を減らす」 (PDFファイル: 179.4KB)
No.17 平成25年2月 「容器包装プラスチックの分別がまぎらわしいもの、プラマークが見つけにくいもの」 (PDFファイル: 373.0KB)
No.18 平成25年3月 「保冷剤の利用方法(粗熱とり、消臭剤、除菌水)」 (PDFファイル: 258.6KB)
No.19 平成25年4月 「『もったいない生ごみ』(手付かずのまま賞味・消費期限切れとなったもの)をなくす」 (PDFファイル: 331.4KB)
No.20 平成25年5月 「生ごみの減量化(水に濡らさない、ひと絞り、乾燥化)」 (PDFファイル: 328.5KB)
No.21 平成25年6月 「容器包装プラスチックの汚れの落とし方」 (PDFファイル: 188.0KB)
No.22 平成25年7月 「容器包装プラスチックの出し方(使えるごみ袋、プラマーク、汚れを落とす)」 (PDFファイル: 430.6KB)
No.23 平成25年8月 「容器包装プラスチックの出し方(プラマーク、汚れを落とす、使えるごみ袋)」 (PDFファイル: 194.6KB)
No.24 平成25年9月 「広域化に伴う分別方法の変更(可燃ごみ、容器包装プラスチック)」 (PDFファイル: 285.6KB)
No.25 平成25年10月 「広域化に伴う分別方法の変更(古紙、古布、剪定枝、ペットボトル)」 (PDFファイル: 352.8KB)
No.26 平成25年12月 「広域化に伴う分別方法の変更(不燃ごみ、空き缶類)」 (PDFファイル: 491.7KB)
No.27 平成26年1月 「広域化に伴う分別方法の変更(ビン・廃食用油、金属類、有害ごみ)」 (PDFファイル: 391.5KB)
No.28 平成26年2月 「生ごみ減量化(みかん皮の乾燥化)」 (PDFファイル: 180.1KB)
No.29 平成26年3月 「雑紙の減量化(出し方、資源化方法)」 (PDFファイル: 364.4KB)
No.30 平成26年5月 「生ごみ減量化(メリット)、生ごみを出さない工夫」 (PDFファイル: 198.4KB)
No.31 平成26年8月 「エコクッキング(魚の骨を使ったふりかけ)」 (PDFファイル: 182.1KB)
No.32 平成26年12月 「エコクッキング(ベジ茶【にんじん、ごぼう、ゴーヤ、シイタケ】)」 (PDFファイル: 215.2KB)
更新日:2015年10月08日