ごみのダイエット通信

更新日:

 ごみの減量化や資源化という言葉はよく耳にしますが、具体的には何をしたら良いのでしょうか。
 おおいそ廃棄物減量化等推進員は、この疑問にお答えするために、『広報おおいそ』で「ごみのダイエット通信」を発信しています。
 みなさんも、ご家庭にあった取り組み方法で、楽しみながら減量化・資源化を実践してみませんか。

ごみのダイエット通信内容一覧(PDF:113.2KB)

ごみのダイエット通信バックナンバー

No.1 平成22年10月 「お茶殻ダイエット」(PDF:195.8KB)

No.2 平成22年11月 「生ごみ減量化(野菜・果物の乾燥化)」(PDF:276KB)

No.3 平成22年12月 「コーヒー殻減量化(乾燥化、脱臭効果)」(PDF:103.4KB)

No.4 平成23年2月 「みかんの皮減量化(乾燥化、ふき掃除の洗剤)」(PDF:104.9KB)

No.5 平成23年4月 「エコクッキング(きな粉飴)」(PDF:153.7KB)

No.6 平成23年6月 「エコクッキング(夏みかんピール)」(PDF:131.8KB)

No.7 平成23年8月 「古紙の再利用」(PDF:230.9KB)

No.8 平成23年9月 「エコクッキング(干し野菜)」(PDF:163.4KB)

No.9 平成23年10月 「5R(リデュース【マイバック、マイ水筒・マイ箸、使用頻度の低い製品のリース活用】)」(PDF:164.6KB)

No.10 平成23年12月 「古紙の資源化、粗大ごみ減量化(修理)」(PDF:172.7KB)

No.11 平成24年2月 「5R(リユース【詰め替え用品の利用、マイ箸・マイカップの利用】)」(PDF:127.5KB)

No.12 平成24年5月 「5R(リサイクル【雑紙・剪定枝の資源化】)」(PDF:353.9KB)

No.13 平成24年7月 「5R(リフューズ【マイバック、マイ箸、過剰包装の断り】)」(PDF:240.7KB)

No.14 平成24年11月 「5R(リペアー【修理】)」(PDF:293KB)

No.15 平成24年12月 「容器包装プラスチックの汚れの落とし方」(PDF:304.4KB)

No.16 平成25年1月 「容器包装プラスチックの“かさ”を減らす」(PDF:179.4KB)

No.17 平成25年2月 「容器包装プラスチックの分別がまぎらわしいもの、プラマークが見つけにくいもの」(PDF:372.9KB)

No.18 平成25年3月 「保冷剤の利用方法(粗熱とり、消臭剤、除菌水)」(PDF:258.6KB)

No.19 平成25年4月 「『もったいない生ごみ』(手付かずのまま賞味・消費期限切れとなったもの)をなくす」(PDF:331.4KB)

No.20 平成25年5月 「生ごみの減量化(水に濡らさない、ひと絞り、乾燥化)」(PDF:328.5KB)

No.21 平成25年6月 「容器包装プラスチックの汚れの落とし方」(PDF:188KB)

No.22 平成25年7月 「容器包装プラスチックの出し方(使えるごみ袋、プラマーク、汚れを落とす)」(PDF:430.5KB)

No.23 平成25年8月 「容器包装プラスチックの出し方(プラマーク、汚れを落とす、使えるごみ袋)」(PDF:194.5KB)

No.24 平成25年9月 「広域化に伴う分別方法の変更(可燃ごみ、容器包装プラスチック)」(PDF:285.6KB)

No.25 平成25年10月 「広域化に伴う分別方法の変更(古紙、古布、剪定枝、ペットボトル)」(PDF:352.7KB)

No.26 平成25年12月 「広域化に伴う分別方法の変更(不燃ごみ、空き缶類)」(PDF:491.6KB)

No.27 平成26年1月 「広域化に伴う分別方法の変更(ビン・廃食用油、金属類、有害ごみ)」(PDF:391.5KB)

No.28 平成26年2月 「生ごみ減量化(みかん皮の乾燥化)」(PDF:180KB)

No.29 平成26年3月 「雑紙の減量化(出し方、資源化方法)」(PDF:364.3KB)

No.30 平成26年5月 「生ごみ減量化(メリット)、生ごみを出さない工夫」(PDF:198.4KB)

No.31 平成26年8月 「エコクッキング(魚の骨を使ったふりかけ)」(PDF:182KB)

No.32 平成26年12月 「エコクッキング(ベジ茶【にんじん、ごぼう、ゴーヤ、シイタケ】)」(PDF:215.1KB)