自分だけの「キエーロ」を作ってみよう!


キエーロの作り方を紹介します!
庭に直置きする「バクテリアdeキエーロ」と、ベランダや庭先のコンクリートの上に設置する「ベランダdeキエーロ」の作成方法をご紹介します。
バクテリアdeキエーロの作り方 (PDFファイル: 533.6KB)
ベランダdeキエーロの作り方 (PDFファイル: 552.2KB)
キエーロを使う時のテクニック!
キエーロを使用するのに必要なもの
- キエーロ本体
- シャベルやスコップ
- 生ごみを一時保管するフタ付きの容器
- 黒土(※キエーロ本体の大きさによって必要量が異なります。)
キエーロが分解できるもの・できないもの
黒土の中にいるバクテリアは、人間が食べる食品のほとんどは分解することができますが、分解には時間差があります。
すぐに分解されないからとガッカリしてしまいがちですが、長い目で付き合っていくのがおすすめです。
【キエーロが好きなもの】
・廃食油や鍋などの残り汁 ・カビたり腐ってしまったもの
・魚の骨やはらわた ・調味料や飲み残した牛乳などの液体
【分解が遅いもの】
・とうもろこしの皮などの繊維質の多いもの
・卵の殻 ・エビの殻
【入れない方がいいもの】
・貝殻や鶏などの動物の骨 ・栗の皮、梅干し・桃などの大きな種
キエーロの処理の工夫

更新日:2024年09月12日