大磯町地域防災計画を修正しました 危機管理対策室(平成25年4月17日発表)

更新日:

大磯町地域防災計画を修正しました

災害対策基本法に基づき、本町の地域に係る災害対策について、事前対策や災害予防のほか、災害発生時の災害応急対策や復旧対応など、防災活動全般に関する総合的かつ計画的な取組みを定めた「大磯町地域防災計画」《地震災害対策編》《風水害等災害対策編》の改訂作業が終了しました。

内容

前計画(平成17年度)の策定から5年が経過し、全面修正に向け平成22年度に大磯町地域防災計画修正の基本方針を定めて検討を進め、平成23年2月に計画案のパブリックコメントを実施していましたが、平成23年3月に東日本大震災の発生により策定作業が中断していました。
 その間、町では卓話集会を開催し地域住民との対話や、海抜マップの作成、避難訓練等の実施を重ね、地震・津波対策への喫緊の取組みを進めてきました。
 新たに、平成24年度大磯町地域防災計画見直し方針を定め、東日本大震災で得た貴重な経験や新たな知見、震災の教訓などを踏まえ、国や県より示された方針に基づき、大磯町防災会議での協議を経て改訂を行いました。

修正の視点

「平成22年度大磯町地域防災計画修正の基本方針」

•  国や県における災害の諸対策や新たな知見を踏まえた修正
  •  各種法改正、運用、組織改変等を踏まえた修正
  •  使いやすさ、わかりやすさに配慮した修正

「平成24年度大磯町地域防災計画見直し方針」

•  「自助」「共助」による取組の強化
  •  正確かつ迅速な情報の収集、提供体制の強化
  •  県や協定市町村、企業、団体等との連携強化
  •  大磯町の実情に応じた対策の実施
  •  柔軟な災害対応の実施

参考)資料編については、現在見直しを進めており作業終了は平成25年7月を予定しています。