野菜の成長日記Vol.6

更新日:

里いも、さつまいもの収穫

 12月も半ばになった頃、保健センターでは里いも、さつまいもを収穫しました。

さつまいもは昨年に続いて「安納芋」にも挑戦しました。安納芋は栽培が難しいといわれていますが、今年の出来は…?

里いもは、夏に大きな葉っぱを垂らし、期待は膨らむばかりでした。

さてさて出来は…?

 ここで、さつまいもレシピを紹介します。

2、3歳のお子さんが保護者の方と参加する「簡単!親子で一緒にクッキング教室」でも好評だったおやつです。2、3歳児でも大人と一緒に作れるのでご家族みなさんで作ってみてください。

♪スイートポテト♪

〔材料〕(4人分)

さつまいも     中2本        牛乳    30ml

水         適量              バター   20g

〔作り方〕

1.洗ったさつまいもは皮をむき適当な大きさに切り、鍋で蒸す。または、洗って皮をむき水分が付いたままのさつまいもをラップに包み700wで3~4分電子レンジで加熱する。

2.やわらかくなったさつまいもをビニール袋に入れ手でつぶす。(マッシャ―などでつぶしてもOK)

3.2のビニール袋に牛乳、バターを加え混ぜ合わせる。

4.食べやすい大きさに丸めて、お皿に盛り付ける。

※さつまいもは温かいうちにつぶすのがポイントです。冷めてしまうとつぶしにくくなります。

 

収穫した里いも、さつまいも

さつまいも

さつまいもの写真

お問い合わせ先
町民福祉部 スポーツ健康課 健康増進係
〒255-8555
神奈川県中郡大磯町東小磯183
電話番号:0463-61-4100(内線:308,309,310,319)
ファックス:0463-61-6002
メールフォームによるお問い合わせ