11月20日幼児おやこクッキング教室

更新日:

 11月20日金曜日に開催しました。この教室の対象は2~3歳児とその保護者の方です。今回のメニューは「さばのそぼろ風おにぎらず、炊飯器にお任せ!トマトスープ、スイートかぼちゃ」です。お母さんと一緒に、ご飯とさばのそぼろをのりに包んだり、スープの水煮缶のトマトを手で潰したし、茹でたかぼちゃとレーズンを混ぜて丸めるという作業を行いました。 レシピは下から見ることができます。

 お子さんに料理体験をさせたいと思っている保護者の方は多くいるようですが、おうちではなかなかできないという声を聞きます。この教室がお子さんに料理、食材、食べることに興味を持ってもらうきっかけになればと思っています。

 おうちでも「お手伝いがしたい!」と料理に興味を持ち始めたら、是非一緒に食事作りに巻き込んでほしいと思います。何をやらせたらいいの?と深く考えず、もやしのひげ取り、お箸置きを並べてもらう、おみそ汁の味見を一緒にするなど「食事作りに参加している」という感覚を持たせてあげることが大切です。

 

ビニール袋に入った水煮のトマトを

おそるおそるつぶしています。

「おもしろい感触!」

夢中でトマトをつぶしています。

レシピはこちら(PDF:135.7KB)

お問い合わせ先
町民福祉部 スポーツ健康課 健康増進係
〒255-8555
神奈川県中郡大磯町東小磯183
電話番号:0463-61-4100(内線:308,309,310,319)
ファックス:0463-61-6002
メールフォームによるお問い合わせ