平成30年度

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 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向け、大磯町では、神奈川県、小田原市、箱根町、星槎グループとともに、アフリカのエリトリア国、南アジアのブータン王国、東南アジアのミャンマー連邦共和国と事前キャンプに関する協定を結んでおり、各国との交流事業を行っています。

 平成30年度の取組みをご紹介します。

 

エリトリア・ブータンの郷土料理レシピを開発しました!

「エリトリアとブータンでは、日ごろどんな料理を食べているんだろう?」

そんな素朴な疑問からスタートしたのが、この「レシピ開発事業」です。

知らない国を知る上で、食文化は大きな要素。普段、あまり馴染みのないエリトリアとブータンの郷土料理を、「一般家庭で再現でき、日本人の口に合うものでありつつ、現地の味からかけ離れていないもの」をめざし、レシピ化を進めてきました。

レシピ開発を担ってくださったのは、大磯町食生活改善推進団体(通称 食改さん)です。

 

●食生活改善推進団体って?

自分や家族の健康はもとよりお友達、ご近所の方や地域の方々へ、食生活を通して健康づくりを進めるボランティア団体です。会員は、町の養成講座を修了しています。
料理教室の開催、左義長のお団子づくりなどの自主的な活動はもちろん、町や県からも教室の依頼をされたり、町の教室の協力をしたりと幅広く活動しています。
 

食生活改善推進団体の紹介ページはこちら

 

今回、普段の「健康」に関する活動から離れたところで、事前キャンプの協定締結をきっかけに交流が始まった、2国の郷土料理を広く知ってもらうため、レシピづくりに挑戦してくださいました。

 

 

そして、平成29年度末から試作品づくりを重ねてきた、エリトリア料理2品、ブータン料理2品のレシピが完成しました!

 

料理全種

【写真左下から時計回りに】 インジェラ(エリトリア)、パクシャ・パ(ブータン)、アリチャ(エリトリア)、シャモ・ダツィ(ブータン)

(写真は神奈川県提供)

 

 

◆インジェラ (エリトリア)

 エリトリアの主食です。テフ(イネ科)の実を製粉したもの(テフ粉)に、水を加えて発酵させ、クレープ状に焼きます。

 発酵による独特の酸味が特徴。今回のレシピでは、簡易発酵でつくります。

 テフ粉は、インターネットで購入することができます。身近な食材では、そば粉で代用することができます。

インジェラ レシピ(PDF:115.8KB)

 

◆アリチャ (エリトリア)

 トマトやズッキーニなどの野菜を煮込んで作ります。水を加えず、野菜の水分だけで作るため野菜の旨みたっぷりです。ほのかなカレー風味が食欲をそそります。

 エリトリアではインジェラと一緒にいただきます。

アリチャ レシピ(PDF:108.7KB)

 

◆シャモ・ダツィ (ブータン)

 きのことチーズ、唐辛子を煮込んだ料理。ブータンではチーズと唐辛子を使った料理がよく食べられています。

 唐辛子とチーズの煮込みは「エマ・ダツィ」、じゃがいもとチーズの煮込みは「ケワ・ダツィ」です。どれも唐辛子たっぷりで激辛!今回のレシピでは、日本人向けに辛さを抑えてありますが、お好みに合わせて調整して、おいしくいただきましょう。

シャモ・ダツィ レシピ(PDF:105KB)

 

◆パクシャ・パ (ブータン)

 豚肉を厚めに切ったものと、大根などを煮込む料理です。ニラとバターが入って、コクもあります。唐辛子の辛味も入り、ごはんがすすむ一品です。

 ブータンの主食は、赤米です。唐辛子の効いた辛い料理をおかずに、ごはんをたくさん食べるのが、ブータン流。日本では、赤米が手に入りにくいので、白米とともに味わってください。

パクシャ・パ レシピ(PDF:115.7KB)

 

実際に作って、エリトリア・ブータンの味を体験してみてください!

 

今後、このレシピを広く皆さんに知ってもらうため、さまざまなイベント等で配布をするほか、町や食改さんの実施する料理教室を開催予定です!

 

 

 

 

レシピ試作品の試食会に留学生が参加!

レシピ開発にあたって、平成30年3月20日に試作品の試食会を行いました。エリトリアとブータンからの留学生にも参加してもらい、試作品の調理の仕上げを手伝ってもらいながら、味や調理の仕方のアドバイスをいただきました。

試食会で留学生は、「とてもおいしい。ブータンでは、もっともっと辛くして食べますが、日本ではこのくらいがちょうどよい」や、「日本に来てから初めて故郷の味に触れることができた」と言っていました。

また、食改メンバーから温かく迎えられ、「にぎやかで楽しく本当の家族のよう」と笑顔をみせていました。

 

 

↑試食会の様子。調理の仕方や味にアドバイスをする留学生。

食改さんも積極的に意見を聞いていました。笑顔のあふれる試食会となり、和やかに交流が図られました。

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