幼児おやこクッキング教室を行いました

更新日:

 11月21日(水曜日)に、幼児おやこクッキングを行いました。 今回は2歳半から3歳児対象の教室で、10組のお子さんと保護者の方にご参加いただきました。

 メニューは「ケーキ型ごはん、きのこのスープ、さつまいもピザ」です。

 子どもたちには、子ども用の包丁を使って野菜を切ったり、ごはんと具材を混ぜ合わせたり、型抜きをしたりと、いろんなことにチャレンジしてもらいました。

 包丁は初めて握る子も多く、緊張しながら真剣に野菜を切っていますが、包丁を持てたことが嬉しいようで、楽しく行っています。

  料理を作ることや、みんなで一緒に食べることは、食べることへの興味を持つきっかけになります。苦手な食べ物も、自分で料理をしたことがきっかけで食べられるようになることがあります。今回の参加者でも、「普段あまり大きめの野菜は食べてくれないけど、今日は食べられてビックリ!」という声がありました。

 

レシピは下からダウンロードできます。

さつまいもピザを作る様子

さつまいものピザを作っています。

ケチャップを塗るのも、野菜をのせるのも、真剣です!

 

食事の様子

自分たちで作ったごはんに、「おいしい!」と声をそろえていました。

おかわりをする子もいました。

できあがった料理

(メニュー)

ケーキ型ごはん

きのこのスープ

さつまいもピザ

 

レシピはこちら(PDF:126.2KB)

お問い合わせ先
町民福祉部 スポーツ健康課 健康増進係
〒255-8555
神奈川県中郡大磯町東小磯183
電話番号:0463-61-4100(内線:308,309,310,319)
ファックス:0463-61-6002
メールフォームによるお問い合わせ