大磯の大玉柿

更新日:

湘南の温暖な気候と太陽の光をさんさんとあびて、栽培には有機質をたっぷりと使い、摘蕾と授粉を行いひとつひとつ手塩にかけて作り上げたビタミン豊富な果実です。ぜひ味わって下さい。

大磯町落葉果樹研究会
 

大玉柿の地図

 

注意:地図と番号と生産者番号は一致します。
詳細内容は、各生産者にお問い合わせください。

1、生産者:渡辺園

住所:寺坂620
問い合わせ先:72-1981
 
2、生産者:鈴木園
住所:寺坂653
問い合わせ先:72-0574
 
3、生産者:岩田園
住所:寺坂783
問い合わせ先:72-0133
問い合わせ時間:正午~午後1時
        午後6時~午後7時
 
4、生産者:近藤園
住所:国府本郷1393
問い合わせ先:61-2264
問い合わせ時間:午前8時~午前9時
        正午 ~午後2時
        午後6時~午後8時
 
5、生産者:寒 風(石川)
住所:大磯1341
問い合わせ先:61-3654
問い合わせ時間:午後7時~午後9時
 
6、生産者:伊澤園
住所:黒岩667
問い合わせ先:72-0579
問い合わせ時間:午前8時~午前9時
        正午~午後2時
 

柿の品種について

  • 伊豆:早熟品種で、ぽっこりとしたおまんじゅうのような形をしている。実がしまっており、味のバランスも良くおいしい。
  • 次郎:富有柿とは対照的なカリカリとした歯触りで、甘さは富有柿よりも強い。形は平らで横から見ると四角張っている。
  • 大磯早生(松本):少し平べったく、橙紅色で光沢があり、見た目にも美しい柿。富有柿とほとんど変わらない味わいで、富有柿より半月ほど早く熟す。
  • 富有:ややオレンジが強くて平たい形。果皮がすべすべしていて光沢があり、果肉は緻密でとろけるような柔らかさが有り、甘みがあり果汁が多い。
  • 太秋:1個350gを超える大玉。果肉は緻密でサクサクと柔らかく果汁が多い。果実表面に条紋と呼ばれる細かな亀裂が入いることがあるが、条紋が入るほど糖度が高くおいしい。

こんなにすごい柿の成分

  • カロチン(ビタミンA):温州みかんと同程度含まれており、発ガン抑制、老化防止に効果。
  • ビタミンC:柿1個でビタミンCの1日必要分(100mg)が充分摂取できる。疲労回復、免疫力上昇、成人病予防に効果あり。
  • タンニン:柿には特に多く含まれる成分で、話題のポリフェノールはタンニンの一種。発ガン抑制、血管を強くし、血圧を下げる効果あり。
  • カリウム:体液を構成する主成分で、心臓や筋肉の機能や細胞内の浸透圧の調整をしている。二日酔い防止に効果あり。

 

お問い合わせ先
産業環境部 産業観光課 産業振興係
〒255-8555
神奈川県中郡大磯町東小磯183
電話番号:0463-61-4100(内線:262,263)
ファックス:0463-61-1991
メールフォームによるお問い合わせ